保障房乱象应该如何去治理? 审计不能代替制度革新

中国经济网2017-07-17 07:47

原标题:治理保障房乱象 审计不能代替制度革新

自从2007年确立住房供应“两条腿”走路,即市场供应商品房、政府供应保障房的住房供应模式,特别是2010年提出“十二五”3600万套保障性安居工程目标后,住房保障进入“补欠账”式的快车道推进期。今年是国家审计署对保障房建设在资金拨付和使用、建设进度和配套跟进、分配公平性等全方位审计的第五个年头。从审计结果看,问题比较严重,亟待以制度革新来肃清。

审计署专项审计结果显示,至2016年底,因保障性安居工程资金筹集拨付与建设进度不匹配等原因,532.3亿元超过1年未及时安排使用;一些地方对保障对象的资格审核和后续监管不到位,5.49万户不符合条件的家庭通过审核;12.87万套基本建成的住房因配套基础设施建设滞后,搁置1年以上无法交付使用;27.24万套住房因位置偏远、户型设计不合理等,已办理竣工验收备案但空置超过1年。由此可见,当前保障房在建设、分配、管理等各个环节均存在严重的问题。

相比过去几次审计,本次审计署首次披露了保障房空置规模。2016年,经审计署审计的保障房项目,居然有超过40万套已竣工保障房空置,接近近年来年度保障房竣工套数的10%,也揭开了保障房供给效率低下的“冰山一角”。

尽管保障房建设全面提速,但对于解决低收入人群住房,缓解高房价等问题并不能太乐观。超过40万套保障房闲置,这不仅是资金和土地等资源的巨大浪费,而且这项民生政策难以“落地”。2014年-2016年,违规享受保障房的套数逐年上升,审计结果分别为2.55万套、3.77万套和4.2万套,意味着寻租保障房的陋习有过之而无不及。

资金闲置或违规使用的问题也很严重。审计结果显示,2016年保障房建设资金闲置超过一年和违规使用分别达到532.3亿元和28.2亿元,而且,2016年闲置或违规资金(560.5亿元)相当于当年保障房建设筹集资金(7549.8亿元)的7%,而其中的321.5亿元(占57%)是通过贷款和债券等渠道筹集的。这意味着,不仅很多地方当年保障房建设计划无法完成,而且出现资金巨大浪费的现象。

近年来,经济目标更强调攻坚“脱贫”、建设小康、共享发展等民生方向,比如“3个一亿人”城镇化目标、3600万套保障房安居工程、2700万套棚户区改造目标的提出,而民生建设提速,意在让更多的群众分享城市化和经济发展的红利。因此,住房保障资金投入在明显增加。审计署数据显示,2016年保障房建设筹集资金达7549.8亿元,同比增长37%,首次占到GDP的1%(1.01%),而2014年和2015年这一比例分别是0.98%和0.88%。投入增加,但保障房供给效率却下降。

近年来,大城市房价又上“新台阶”,而城镇化也已进入“下半场”,即人口更倾向于涌入大城市。以外来务工人员、新就业大学生等为主的新市民,已成为住房需求最为迫切的主体。目前,外来务工人员在就业地城市购房的比例不足1%,大学毕业生购房年龄推迟,京沪等大城市首次购房年龄从2013年的30岁推迟到2016年的34岁,对住房保障的边际需求增加。但是,住房保障供给效率下降是全链条的,包括资金拨付、资金使用、建设进度、公共配套跟进、轮候分配等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论