有房最靠谱"相亲鄙视链"背后的社会与家庭转型

2017-08-13 08:37

前段时间,媒体总结出的一条“中国式相亲鄙视链”火了。在北京,“京籍京户”“中心城区及教育高地房产”“男性海归”“女性本科”,被认为是相亲市场中最具竞争力的指标。一些相亲者不仅败在房产、户口等硬件上,还因为某些无厘头的理由被淘汰,如因“十羊九不全”的民间说法,1991年出生的属羊人士备受歧视。对此,批评之声众,但社会的评价真的做到客观全面了吗?相亲角背后还有哪些深刻的社会背景?这些列出苛刻条件的家长,内心到底是什么想法?带着这些问题,南都评论记者(以下简称“南都”)专访了复旦大学历史学系副教授孙沛东博士,她著有《谁来娶我的女儿?———上海相亲角与“白发相亲”》、《时尚与政治:广东民众日常着装时尚(19 6 6 -1976)》等,对相亲角和父母代理相亲领域有着深入研究。

相亲角是婚姻市场

南都:您专门做过相亲角方面的研究,现在公众都像到动物园看奇怪动物一样看待相亲角,对这个您怎么看?相亲角是怎么发展来的?

孙沛东:相亲角是指近年在中国大中城市的某些公众场所(如公园等)出现的免费相亲场所。我将其称为“白发相亲”,它是一种非制度、非正规的婚姻代理方式,指父母代替子女在相亲角寻找结婚对象这种新型的择偶模式。简言之,它是一个融合着各种欲望、讲求实力、市场力量作用其间的婚姻市场。上世纪80年代中后期以来,市场化浪潮席卷中国内地,民众不再惮于言商言利,而是将对物质的追求放在前所未有的重要位置;同时市场力量也直接渗透到民众的日常生活中,包括最为私人化的情感世界。

相亲角是怎么来的?选择公园这种公共空间来解决婚恋问题,在一定程度上是一种路径依赖。中国大陆最早出现相亲角和“白发相亲”现象,是2004年9月在北京的龙潭公园。而在1980年代,北京龙潭公园就曾经聚集很多为自己寻找配偶的回城青年,相亲角的父母曾在上世纪70-80年代回乡大潮中回到自己出生成长的城市,成为“大龄青年”的他们也曾在公园中聚集,为自己寻找配偶,这是“自发相亲”;20多年后,子女长大成人进入择偶阶段,他们又自发组织了“相亲军团”,这次,他们是“白发相亲”。由“自发相亲”到“白发相亲”,公园相亲这种解决办法具有实际操作性层面的路径依赖。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论