为年底业绩进行冲刺 房地产开发商垫付购房首付

中国证券报2017-12-28 08:33

原标题:年底业绩冲刺 开发商垫资首付

为了缓解限购带来的成交低迷的态势,不少开发商进行“低首付”促销,部分楼盘可10%首付“锁定房源”。针对外地户口不能购房的政策,部分楼盘销售给出“先购房再缴社保”或“花钱落户”等办法。

一位售楼员坦言,目前可以做首付分期,主要因为时值年底,开发商着急回笼资金。购房者需先与开发商签署一份“购房合同”,购房者在当地缴纳社保,待三年之后满足社保缴纳要求之后,再办理正式的网签备案手续。

某研究院智库中心研究总监严跃进认为,应对这种行为严查。虽然现在看上去问题不大,但是不确定因素很多,未来可能会出现很多问题。

多位销售人员向中国证券报记者表示,按照规定,外地人购房首付最低50%。为鼓励外地人购房,目前最低可以首付10%“压房”,剩余的部分由开发商垫付,垫付部分资金可在三年内分批返还给开发商,中间不收取利息。

销售人员宣称,并不一定缴纳3年社保后才进行网签,期间如遇政策松动,就可以马上网签,或者选择出售房屋赚取差价。

“首付10%”并不是一种新现象。公开信息显示,早在2008年,这种促销方式就出现在燕郊楼盘广告中,因为垫付方式违反相关法规,在当年5月遭监管部门严查而被叫停。

一位在环京地区工作多年的销售员告诉记者,楼市不景气的时候,10%的首付这种情况就会出现。之前有些楼盘打着“首付10%”,余下则分期免息还清。但往往在交完钱之后会发生变动,比如又收取利息,或者临时加价。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论