房贷利息抵个税已确认将全国推广 别再只闻楼梯响

大洋网-广州日报2016-09-02 08:52
0

[导读]近日,国务院印发了《关于推进中央与地方财政事权和支出责任划分改革的指导意见》。

近日,国务院印发了《关于推进中央与地方财政事权和支出责任划分改革的指导意见》,首次对推进中央与地方财政事权和支出责任划分改革做出总体部署。在这样的背景下,地税的另一大主力——个人所得税的改革或将加速。据报道,个税改革方案或已提交至国务院。

  目前,我国采用的是以个人为纳税单位的分项所得税制,按照不同征税项目计算纳税,直接从工资里扣缴,便于管理和控制税源。这一计税方式存在着某些不足之处,例如一些家庭一边要交税,一边却负担不起孩子的学费、老人的赡养费和医疗费。本次个税改革,“抵扣”成为最大的亮点。除了要将劳务报酬所得、股息红利、房租、财产转让所得、承包经营、承包承租经营所得都尽可能纳入综合征收范围,还要将家庭抚养、赡养、大额教育和医疗支出、首套房屋贷款利息等列入扣除项目之中。“总的方向是把11个分项综合起来再分类扣除,而不是简单按统一标准做工薪项下的扣除。”财政部部长楼继伟表示。

  “房贷利息抵扣个税已经确认,并且可以确定该方案会在全国推广。”财政部财政科学研究所原所长贾康表示,这是此次个税改革的亮点之一——将购房人的住房按揭贷款利息支出作为起税前项进行抵扣。他算了一笔账:对于超过免征额不足1500元的人来说,是按照个税税率3%计算,即使全部抵扣,每1元房贷能抵扣0.03元,即每1000元房贷抵扣30元;对于超过免征额1500元但不足4500元的人来说,按照10%的税率计算,每1元的房贷可抵扣0.1元,即每1000元房贷可抵扣100元。随着收入的增加,可抵扣的个税越多,节省的利息在15%~45%之间。对于购买高档住宅且工资水平较高的人群而言,减负效果更加明显。

房贷利息抵个税已确认将全国推广 别再只闻楼梯响

更多潮州房产资讯/ 购房优惠/ 政策解读/ 置业指南

请关注“腾讯房产潮州站”微信公众号

[ID:txfcchaozhouzhan]

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐