并购中信地产业务 中海扩张乘势分享央企整合红利

每日经济新闻 [微博] 黄博文2016-09-02 09:39
0

和其他房企相比,中海是在保持财务稳健的情况下,继续高速扩张的典型企业。这个底气来自国资委对地产央企的新一轮整合。中海的高毛利和一流的成本控制,为其未来进一步并购其他央企背景企业奠定了良好基础。这是否代表着中海的规模扩张将没有限速?

与中海通过并购实现规模扩张不同,中南建设选择了改革。经历了上一轮的教训,中南建设在投资布局、员工激励,以及资金筹划、产品定位等方面做出了一系列调整。这些变化给人的启示是,中型房企也在依靠变革来实现自我的飞跃,进而重塑行业格局。一旦变革成功,它又将影响其他企业加入到这个变革中。

8月22日,中国海外发展(00688.HK,内地平台中海地产,以下简称中海)发布上半年业绩报告,报告期内,合约销售同比增长11.48%至952.6亿港元,销售规模增长并不亮眼。但是,从各项财务指标来看,中海依然保持其稳健的风格,最值得关注的当属其资金状况,2016年上半年末中海持有现金达1179.73亿港元,呈净现金状态,堪称“最有钱”房企。

在中期业绩会上,备受关注的当属中海并购中信地产业务。中海董事长郝建民透露,现在这单交易已经接近尾声。收购中信项目后,使中海全年可售货值突破3000亿港元,并上调全年目标至2100亿港元。“十三五”期间,中海的合约销售目标有望达4000亿港元。

中海并购中信只是地产央企整合的一幕。近两年来,新一轮央企整合骤然提速,市场格局正面临重构,地产经营主体将不断减少,资源加速向优势企业聚集。在这轮整合大潮中,资源整合能力将成为决定企业发展的关键因素,像中海这样财务稳健、高度市场化且以地产为主营业务的标杆房企,将分享这波整合红利。

●中信的“嫁妆”:3155万平方米土储

中海发布的半年业绩显示,上半年合约销售同比增长11.48%至952.6亿港元,销售收入为781.5亿港元,同比增长20.5%,经营溢利为283.1亿港元,同比增长21.5%。

相比万科、恒大、碧桂园销售业绩的同比大幅增长,中海的销售增幅相对较小,上半年已经跌出全国房企TOP5排行榜。这一方面是因为中海一直以稳健著称,更加追求利润质量,另一方面或许是企业整合动作较多所致。

对于中海来讲,并购中信地产当属上半年最重大的动作。中海通过增发配股的方式收购了中信楼面面积3155万平方米的土地资源,这些项目主要分布于21个城市,其中除北京、上海、广州、深圳四个一线城市外,佛山、天津、苏州、青岛、大连、成都等热门二线城市的土地储备总面积为2097万平方米,收购之后将进一步巩固中海在一二线城市的地位。

中信此次注入中海的权益建筑面积达2352万平方米,折合地价3550元/平方米。上半年末中海总土地储备为3600万平方米,整合中信地产业务完成后,其土地储备将进一步大幅增加。

在中期业绩会上,郝建民透露,现在这单交易已经接近尾声。收购中信项目后,中海全年可售货值突破3000亿港元,并上调全年目标至2100亿港元。“十三五”期间,中海的合约销售目标有望达4000亿港元。

如果按照2016年2100亿港元的合约销售计算,未来4年,只要保持17.5%的年均增长速度就能实现“十三五”期末4000亿港元的目标。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐